BCP股东推迟中国集团复星入股决定

2016年11月10日

根据星期三发布的市场报告,葡萄牙银行Banco Comercial Português(BCP)大会将于11月21日继续,届时将投票决定是否将投票权的限额从20%增加到30%,这是中国集团复星入股该行的条件之一。

在周三的会议上,出席会议的股东批准了保持股东协议的建议,这是BCP四大股东提出的议案。

该银行的四大股东——安哥拉石油公司Sonangol(占17.84%股本)、西班牙银行Sabadell(5.07%)、Energias de Portugal集团(2.56%)和Interoceânico(2.05%)认为,与通知召集会议一起送达的文件“对该银行可以继续拥有(如过去20多年以来一样)对表决权的限制(保护和提供更好的平衡各种股权)具有重大社会意义。”

然而,投资者认为,限额应从20%更改为30%,这一变化被视为至关重要,以允许复星在BCP中占有份额。

大会议程的第3点和第4点,涉及增加BCP董事会成员的最大数量以满足复星的另一个批准的条件。

今年8月,中国人强烈要求收购Banco Comercial Portugues16.7%的股份,并表示也希望通过二级市场运营或未来增资来增加其股份,以获得20%至30%的股份。

今年首九月,BCP亏损2.51亿欧元,而去年同期的利润为2.645亿欧元。

从1月到9月,该银行必须建立超过10亿欧元准备金,主要是应对坏账造成的损失(金额为8.167亿欧元)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH