莫桑比克央行撤销Nosso银行执照

2016年11月14日

莫桑比克银行(“莫央行”)周五发布公告称,已决定撤销发给Nosso银行的执照,后者随即清盘。

公告称,该行的财务情况,具备谨慎指标和盈利指标持续恶化的典型表现,特别是资本额不足、财务结构不可持续,以及流动资金的水平和管理情况恶劣。

央行称,该行的重组计划(包括2014年资本重组、改组行政管理结构)并未产生预期的效果,又称,经过多次失败,证明Nosso银行无力从恶劣的财政状况解脱出来。

Nosso银行由莫桑比克国家社会保障局控股(占77.2%),总部和三家分行均设于首都马普托。其余的股东包括国家电力公司(EdM,占16.13%)、SPI管理及投资公司(由执政党控股,4.09%),以及Alfred Kalisa(Nosso银行其中一位创办人、卢旺达商人,占股2.14%)。

莫央行10月曾介入Moza银行的运作,以确保存户的权益。央行当时的公告指,该行“流动性比率低于零”,央行不得不采取行动。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH