IMF正考察莫桑比克的财政系统

2016年11月15日

莫桑比克银行(“莫央行”)周一发布公告称,国际货币基金组织(“IMF”)一个技术代表团将由12月1至14日停留莫首都马普托,对莫国财政系统进行考察。考察团主要由IMF货币和资本市场司的人员组成。

考察团访莫时,正值莫政府就IMF恢复对莫经援一事,与IMF进行谈判。是次考察本应于今年5月举行,后因隐瞒担保一事遭IMF一方冻结。

央行称,考察团是技术性质,旨在“向我国当局在分析财政系统是否健康,以及应采何种措施改善财政稳定性和银行监管,提供支援。”

莫央行上周五宣布吊销隶属国家社会保障局的Nosso银行之执照,勒令其清盘。该行资不抵债,央行认为其“无法经营下去”。

这是自Rogerio Zandamela获委任为央行新任行长后,央行出手清理的第二家银行。10月初,央行决定冻结Moza银行董事会和执行委员会的职权,以“保障存户的权益”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH