中国复星集团成为葡萄牙BCP最大股东

2016年11月21日

根据相关公告,随着中国复星集团向葡萄牙商业银行(BCP)支付1.746亿欧元,认购BCP定向发行该行的16.7%股本,复星集团已成为BCP最大股东。

该公司透过其官网发布的公告称:“根据所签的协议,复星旗下上市公司复星国际全资子公司、卢森堡Chiado同意以每股1.1089欧元,购入BCP透过定向配股的方式,向Chiado发行相当于完成增长后,BCP总股本的16.67%之股份……交易总金额为174,582,327.32欧元。”

直至上周五,国营安哥拉石油公司(“安国油”)是BCP的最大股东,占股17.84%,但随着定向发行的完成,安国油在BCP的占股下跌至15%和16%之间。

然而,安国油宣布已向欧洲中央银行要求授权,提升在BCA的股权及随之而来的控制权。

根据11月18日签署的一份谅解备忘录,该项交易是最终让复星集团成为BCP最大股东之程序的第一步。

谅解备忘录同意吸收复星集团两名代表进入董事会,成为执行董事,又同意若复星持有BCP不少于23%股份,有权提名三名非执行董事,其中一位将担任执行委员会副董事长。

备忘录要求,除须等候欧洲央行的批准外,延期至12月19日召开的股东大会将讨论修改20%单一投票权上限之规定的议案。

除复星和安国油外,截至2016年6月30日,BCP其余股东主要有Sabadell (占股5.07%)、葡萄牙电力公司(EDP,2.56%)和Interoceanico集团(2.05%)。

葡萄牙复星实业有限公司持有葡萄牙“诚信保险”和“Luz保健”的控制性股份。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH