莫桑比克计划禁止木材出口

2016年11月24日

据莫桑比克媒体报道,莫桑比克国会周三一致通过为禁止出口各种木材创造条件的议案。

莫桑比克《消息报》报道,政府对国会于2010年通过的法例,提出修订,包括对所有未经加工或仅属半加工的木材产品征收出口附加税。

提出议案的土地、环境、乡镇发展部部长Celso Correia称,2010年的法律未能原来的立法目标,而莫国持续录得大量木材出口,国内加工业却始终壮大不起来。

上述2010年的法律容许部分品种树木的原材料出口,出口商钻此漏洞的空子,声称所出口的所有木材皆属于该种该品种,从而绕过禁令。

新法例中最重要的,是删去2010年版本中,容许有例外的条款。

Correia强调,新法旨在创造条件,冀最终完全禁止所有木材出口,以扶持国内加工业,促进高附加值产品(成品、半成品)的出口,同时创造更多林木业的工作机会。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH