莫总理维护莫桑比克金融体系改革

2016年11月25日

莫桑比克总理周四在马普托宣布,清算莫桑比克银行Nosso Banco需要对金融体系进行立法改革,以确保在信贷机构面临财政困难的情况下更大程度地保护存款人。

卡洛斯·阿戈斯蒂诺·罗萨里奥在议会回答议员们关于Nosso Banco的辩论中提出的问题时指出,目前的立法不允许莫桑比克银行使用存款担保基金作为银行解决工具,以促进更坚实的银行之间的合并或那些有财政困难的人。

在他的讲话结束时,莫总理说,Nosso Banco的清算是一个例外,他称“金融体系仍然基本稳定和可靠,莫桑比克银行仍然是一个存钱得安全地方。”

莫桑比克银行于11月11日宣布Nosso Banco清盘。该行的持有者为:国家社会保障协会、莫桑比克解放阵线(执政党Frelimo)的业务部门——EdM和SPI(电力公司)。

莫桑比克银行当时表示,Nosso Banco的清盘主要由于审慎和盈利能力指标持续恶化、负资产、资本远低于监管最低值和流动性弱。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH