莫桑比克糖可自由进入欧盟市场

2016年11月28日

莫桑比克《消息报》报道,欧盟上周保证,莫桑比克生产的糖将可继续进入欧盟(EU)市场(免关税和配额)。

莫桑比克的糖出口到欧盟根据2011年以来实施的EBA贸易协议——允许较不发达国家如莫桑比克的产品进入欧洲市场(免关税和配额)。

除了糖,根据EBA计划莫桑比克向欧盟市场出口的其他产品也享有同样的好处。

今年6月,莫桑比克和南部非洲发展共同体(SADC)的其他国家与欧洲联盟签署了一项经济伙伴协定(EPA),被认为是欧盟和追求经济融合的非洲地区间的友好之举。

这是一项以发展为重点的自由贸易协定,其签署国是莫桑比克、欧洲联盟、博茨瓦纳、莱索托、纳米比亚、南非和斯威士兰。

欧盟驻莫桑比克代表团报告说,“经济伙伴协定”允许该国继续利用几乎与EBA相同的机制进入欧洲市场。

莫桑比克在四个工厂每年平均生产约45万吨糖,该国消费量少于20万吨,其余的糖出口到欧盟市场(主要市场)、南部非洲(SADC)和世界其他地区。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH