葡国Novo银行出售进程可望今年内完成

2016年12月06日

据葡萄牙媒体报道,随着葡萄牙央行(“葡央行”)宣布已选定竞购葡国Novo银行最后两强,预料出售Novo银行的交易可于今年底之前完成。

Novo银行是从已破产的前圣灵银行之优质资产重组而成立。

最后两强包括美国投资基金Lone Star Funds和中国的民生金融集团。但据葡国《大众报》透露,民生金融提出的收购方案更具吸引力。

Lone Star Funds有意收购Novo银行的100%权益,但要求挑选交易所涉资产,并要求对相关资产进行或有风险保护,以免损及账目质量。

民生金融也有意全面收购Novo银行,方案是先增资至持股量占50%,其余股份将于两年内通过证交所购入。

两个建议均符合“救济基金”有关出售Novo银行的核心要求:基金不再担当过渡银行的角色。

救济基金成立于2012年,当时葡萄牙政府向商业银行和金融机构征收特别税,注入基金,以筹集额外资金应对金融危机。基于上述核心要求,基金须确保不再拥有该行的大部分资本,或对管理层有实质影响。

根据现行法律,Novo银行必须在2017年8月之前,向社会公众全数出售股权。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH