莫桑比克银行采措施控制2017年通胀

2016年12月22日

莫桑比克银行(“莫央行”)行长Rogério Zandamela在总结2016财政年度时称,央行将继续采取措施,将2017年通胀率控制在目标的14%以内,同时估计经济增长率约达5.5%。

目前的通胀率约为27%。由于央行采取了若干货币政策措施,估计外汇储备可达17.6亿美元的水平,足可应付3.5个月常规商品和服务的进口量(不包括大型项目),故预测通胀率明年将持续其降势。

莫桑比克通讯社引述Rogério Zandamela称,近期梅蒂卡尔(莫国货币)的汇率十分稳定,并有升值的苗头。直至12月16日,一美元约兑72莫币,较高峰时的汇率名义升值了9%。他说:“累计贬值幅度已减低至54%。”

央行行长强调,除加强协调货币政策和财政政策外,他将持续关注改善国家和国有机构在国内外的声誉和信用。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH