圣普与台湾断交 承认一个中国原则

圣多美和普林西比(“圣普”)部长会议在首都圣多美发布公告,宣布与台湾断绝外交关系,并承认中华人民共和国的主权。

周二公布的上述公告称:“在征询国家元首后,政府决定今天正式切断与台湾建立的外交关系”,又称,往后将落实外交政策的调整,承认“一个中国”的原则,即承认国际上认可的中华人民共和国。

圣普总理Patrice Trovoada评论部长会议的决定时称:“我们发展的观点是:是开放、与各方合作;我们有我们的关注点、我们的利益、我们的纲领,我们对人民作出了改善生活条件的承诺。”

今年1月至9月,中国-圣普双边贸易总额为510.9万美元,其中,中国向圣普出口货值为509.4万美元、从圣普进口则为1.49万美元。

根据中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)发布的中国官方数字,今年9月,中国向圣普出口60.41万美元的商品,从圣普进口的商品则为零。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH