几比2016年两次错失与中国合作的机会

2016年12月28日

将于今年底离任的中国驻几内亚比绍(“几比”)大使王华告诉几比报章《民主党人》,几比2016年浪费了两次与中国合作的大好机会。

王华明确指出,第一次出现在7月中非合作论坛举行期间,55个非洲国家共提出了约300个合作项目,总值约500亿美元,中国答应提供融资。

王华说,尽管出席了该次会议,“几比没有提出任何实在、具体、可行的意念,又未清晰界定与中国合作的政策”。

王华保证中国会主动提出改变两国间旧有的合作模式,例如,促成两国签署为期两年的农业合作协议。

几比错失的另一次机会,是中葡论坛第五次部长级会议。时任几比总理的BaciroDja带领一个七人部长代表团,却无法提出任何具商业可行性的项目,足以调动供中国私人投资的资金。

王华强调,尽管中国经常寻求把几比的难题减至最低。他举例称,主动提出注销几比所欠的3,000万美元债项。

中国政府今年也向几比提供了1亿元人民币,支持几比的基建项目,包括修建首都至Safi镇的高速公路。

他解释,要不是政局不稳,像这类的国家层面和私营投资者的支持,可以多得多。他说,“在我派驻几比期间,我曾与六位总理打交道”,足证几比政府转换之频繁。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH