标准普尔将莫桑比克信用评级降至最低水平

2017年01月19日

莫桑比克宣布该国金枪鱼公司Ematum将不能支付第1次债券票息后,周三标准普尔宣布决定将莫桑比克的信用评级下调至“SD / D”。

该“SD”评级意味着债务人选择性地决定在支付债券票息时违约,但将按时偿付其他债务,“D”级评级意味着债务人已经1次或多次失信付款。

1月16日莫桑比克政府宣布缺乏资金,支付5,970万美元作为于2023年到期的7.265亿美元债券贷款第1次票息,到期日已经根据与债权人达成的协议重组。

该声明解释违约是由于该国宏观经济和财政状况恶化,“如2016年10月25日经济和财政部部长在伦敦向投资者介绍时所提到的,并重申在2016年11月14日该部门的声明中发表。”

财政部表示,该国政府正与国际货币基金组织合作,为莫桑比克创造条件恢复财政援助计划,该计划由一项尚待安排的积极改革方案支持,对改善该国财政及稳定宏观经济形势方面发挥重要作用”。

标准普尔以莫桑比克政府将继续履行其在货币中的义务为由,将莫桑比克货币债务长期前景从负面改为稳定,并维持其信用评级为“B- / B”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH