安哥拉银行业呼吁公众帮助解决资金缺乏问题

2017年01月24日

安哥拉银行业公会主席Amílcar Silva称,安国银行界已呼吁政府在流动性不足的背景下,伸出援手成立解救基金,以保护民众的存款。

安哥拉银行业公会由国内24家金融机构组成。主席Silva告诉彭博通讯社,银行界处于缺钱的困局,可对整个银行体系负面影响。

Silva称,财务援助可直接来自公帑,或由28家在安哥拉运营的银行分摊。

Silva没有说明上述援助会否采取向社会注入流动性(这可加速短期资产向现金转化),还是向急需资金的银行直接注资。

石油出口是安哥拉最重要的创汇来源。国际油价急挫导致安国经济及财务出现危机——2016年9月时的坏账率达15%,是2010年水平的逾三倍。

Silva又称,财务危机对小型银行打击尤重,但称,中央银行2016年连续三次上调利率,至历史高位的16%,去年收入应有“轻微”改善。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH