安哥拉主权基金投资1.8亿美元建深水港

2017年01月25日

根据周二在伦敦发布的一份公告,安哥拉主权基金计划投资1.8亿美元,在卡宾达省Caio市建设安国首座深水港。

按规划,工程将分两阶段进行,首阶段先建一座长630米的码头,同时修建一座长两公里、连接陆地的岸桥。

公告称,进港航道深15米,码头大楼处则深14米,码头区将设现代船厂、干坞、一个工业区和免税区。

公告表示,上述项目可创造2万份职位和附加价值,安哥拉主权基金主席José Filomeno dos Santos解释说:“撒哈拉以南非洲国家的经验表明,投资于工业领域和支持商贸的基建,可为区内国家换来高回报、提高抵御外部风险的能力。”

Dos Santos强调,投资于支持安哥拉工业和海运物流的基建,使安国经济向诸如国际金融市场等领域作多元发展,成为可能。

据彭博财经通讯社报道,中国进出口银行将向安哥拉提供6亿美元贷款,用以投资在该港口项目。港口由一家中国建设公司承包。

公告又显示了该项目2016年第二、第三季度的投资情况。根据公告,基金2016年9月30日的资产值为47.55亿美元,其中,18.33亿美元投资于证券和外汇、11.79亿投资于定息证券,其余投资于各种基金,包括基建、林业和农业基金。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH