IMF:安哥拉2016年经济停滞不前

2017年01月25日

据国际货币基金组织(IMF)一份报告显示,安哥拉2016年石油领域录得0.8%的经济增长,非石油领域则录得0.4%收缩。

该报告是根据IMF《基金组织协定》第四条,于2016年对安哥拉进行磋商讨论后的结果。

报告重提始自2014年的国际油价下挫导致石油出口和税收急跌的背景,指出2016年经济停滞不前,主因是非油经济(工业、建设、服务等行业)收缩,拖慢整体经济增长。

报告称:“尽管工业生产有进口替代之利,然受制于缺乏外汇,未能进口稀缺的原料。”

IMF执行董事会在评估小组报告后指出,安政府已努力采取步骤,减轻油价大跌的影响,但强调还须进一步针对经济多元发展采取措施,稳定宏观经济体质。

IMF执董会欢迎安央行最近采取的、旨在收紧流动性的措施,但认为仍须强化货币政策框架,以驾驭通胀预期,以及帮助国内货币体系顺利向更大汇率弹性过渡。

IMF还强调有需要维持银行体系的健康、须重视安国货币未能有效与美元挂钩的影响,最后,IMF重申将支持当局加强监管银行业的努力。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH