安哥拉Isabel dos Santos出售BPI银行股份

2017年02月09日

据一份新闻稿显示,在计算投标结果后,目前西班牙Caixa银行控制葡萄牙BPI银行84.1%的资本,将不需要强制收购剩余股份,而银行仍将在证券交易所上市。

该西班牙银行本已控制BPI银行45.5%,购买该银行剩余股东的39.11%股本,并且不仅获得安哥拉控股公司Santoro,安哥拉女企业家Isabel dos Santos的兴趣,还有Viola集团,由Arsopi拥有(汇集了几个葡萄牙投资者)和Fernando Telles,他是Banco BIC的负责人,其中Santos是股东。

据现行法律,对于Caixa银行需要承担所有BPI将获得的股份,取得 90%的资本,现不在这情况,因此BPI将继续在证券交易所上市。

Caixa银行主席Gonzalo Gortázar表示,BPI“将从属于欧洲最大金融集团之一中受益”,并维护招标的优点,特别指出其将提供银行稳定性和更好融资渠道。

该项运作只有在BPI银行将其在安哥拉Banco de Fomento 50.1%股权中的2%出售给电信公司Unitel后才能实现。以致安哥拉女商人接受出售葡萄牙银行18.576%股权,该银行从巴西银行Itaú获取。

转移安哥拉Banco de Fomento的控制权也是欧洲中央银行的一项要求,减少葡萄牙银行出现在安哥拉市场。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH