莫桑比克银行引入新基准利率

2017年02月14日

莫桑比克银行行长Rogerio Zandamela星期一在马普托说,该行已决定向银行间货币市场引入新利率称为货币政策利率(从4月15日起实行)。

该行长说,引入这一新的基准利率(被中央银行用于银行同业货币市场的流动性监管)旨在加强整个市场建立利率机制,使这一过程更加透明,并符合国际惯例。

莫桑比克银行目前有两种利率来干预该市场——边际贷款流动性机制(即银行必须为中央银行支付的资金利率),以及常设存款机制(即为存放在中央银行的资金支付利息)。

Zandamela在与新闻界会面,宣布莫桑比克银行货币政策委员会会议的主要内容时说,这两个利率将继续有效,新的利率将在前两个利率的范围内波动。

该委员会决定将永久流动资金利率维持在23.25%,永久存款利率维持在16.25%,并决定介入市场,以确保符合2017年3月建立的货币基础(9650.6亿梅蒂卡尔)。

中央银行发表的声明说,它还决定从2017年4月3日起采用单一基准汇率(银行与客户交易中使用的平均汇率)的原则。

2016年年底莫桑比克银行采取了一项措施,要求商业银行每天三次汇报汇率。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH