埃克森美孚或助安哥拉国油支付钻油台费用

2017年02月28日

据安哥拉《新日报》报道,美国埃克森美孚集团或可帮助安哥拉国营石油公司(“安国油”),为向南韩大宇造船及海洋工程有限公司(DSME)订购的两座钻油台须支付的费用,提供8.79亿美元融资。

《新日报》援引南韩媒体报道,埃克森美孚正与安国油洽谈有关借款。该两座钻油台将用于安哥拉国有油田的作业。

DSME新任首席执行官Jung Sung-leep称,安国油正与业内两、三个财团洽商,希望取得资金来源,其中,埃克森美孚“是最具优势的一家”

钻油台其实已于2016年中就绪,但不巧安国油深陷财困,乃告知DSME暂无力支付。如今已落后于原计划近一年,若(一如DSME所希望)一切顺利,平台将可于不久交付安国油。

延期支付的,涉及合约订明的80%款项(近12亿美元,包括建造费以及运送至安哥拉离岸指定作业区之费用)。

《新日报》又报道,在Isabel dos Santos领导下的安国油,曾与韩方洽商将付款期限延至2016年底,但到期安国油仍未如约支付。

另一次延期的原因,是安国油无法找到具实力的机构(特别是银行)愿意提供还款担保。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH