莫桑比克计划重组部分国债

2017年03月02日

莫桑比克总理多罗萨里奥周三称,莫政府将就重组部分国债,要求与相关债权人展开洽谈。

莫桑比克通讯社援引莫总理称,莫国有意履行债务,以“重拾投资者的信任”。

莫桑比克三家国营企业合共举债20亿美元——国营金枪鱼公司(8.5亿美元)、莫桑比克资产管理公司(5.35亿美元)、Proindicus(6.22亿美元)——其中两笔债项是秘密进行的。

金枪鱼公司的原债项,每期须还款5,970万美元,但曾逾期不还。后(于2016年4月重组)与债权人商妥,但利率有所提高。

莫总理又强调,政府正与国际货币基金组织(IMF)展开洽谈,主要聚焦于旨在重振经济、恢复发展合作伙伴对莫国的信心之改革。

多罗萨里奥接受媒体访问时称,莫国经济有复苏迹象,主要经济指标录得改善,一个例子是:梅蒂卡尔(莫国货币)一直维持着稳定——10月至今从一美元兑80莫币上升至70莫币。

莫总理强调,外汇储备录得“可观增长”,目前足可覆盖五个月的进口货值。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH