莫桑比克央行保证Moza银行运作正常

2017年03月03日

莫桑比克银行(“莫央行”)周四称,Moza银行的资本化过程正按中央银行股东大会通过的日常,有序进行。

莫央行的公告称,“目前和未来均无有关Moza银行稳定性的预警信号”,又称,金融系统的稳定性,以及加强对该银行的信心,是资本化进程的主要目标。

过渡管理班子主席João Figueiredo在另一份于周三发布的公告中称,资本化始于1月23日股东大会一致通过所需的增资。

2016年末,由于Moza财政状况恶化——存款准备金降至低于法定要求,莫央行决定冻结Moza银行董事会和执行委员会的职权。

与此同时,莫央行指派由Figueiredo牵头的过渡管理委员会看守银行日常运作,直至Moza银行状况得到改善。

去年12月莫央行向Moza银行注资80亿梅蒂卡尔(1.05亿欧元),防止该行倒闭,诱发莫国金融体系“地震”;今年1月底,Moza银行召开股东大会,通过增资81.7亿梅蒂卡尔(1.077亿欧元)。葡萄牙Novo银行拥有Moza部分股权。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH