巴西亚马逊流域环境管理吸引泛珠访巴团的兴趣

2017年03月08日

中国水利部“珠江水利委员会”国际河流与科技处副处长张广燕在巴西首都巴西利亚称,巴西亚马逊河流域与中国的珠三角流域有着相似的泛滥和干旱等问题,或造就两国有关当局携手研究整治方略。

由澳门贸易投资促进局主席张祖荣率团的“泛珠9+2省区代表巴西及葡萄牙商务洽谈團”(下称“访问团”),目前正在巴西进行访问,约50名团员中,大部分来自环保部门,张广燕是其一。

亚马逊流域幅员之广大、环境整治问题之复杂,令访问团的省区代表对巴西联邦政府保护流域的工作格外感兴趣。

张广燕说,两个流域都在一年当中经历气候变化、都市化程度都很高,环境管理都必须很到位。她称,“我们要向巴西学习”,可以建立伙伴合作关系的领域“非常宽广”。

代表团周二访问了与国防部辖下的“亚马逊保护系统运作及管理中心”(Censipam)以及与环境部辖下的国家水资源管理局(ANA)。

巴西的技术人员解释了该两国机构的任务和运作。其中,Censipam负有规划和协调联邦政府在“亚马逊行政区”(Legal Amazon)的责任。访问团仔细聆听当局关于(设于该国北部的)水文气象预警系统的介绍。该系统是联邦政府亚马逊流域战略监测系统的一部份。

亚马逊行政区覆盖520万平方公里,占全国领土面积的60%。

据介绍,整个Censipam区都在监控范围内,监控信息几乎做到实时传送,例如水文简报(短期及长期)、警报和危险分布地图等。

至于ANA,访问团参观了监测巴西主要水系水文状况的“作战指挥室”,该室负有监视潜在危机、减低旱涝灾情的责任。

巴西环境部和计划、发展和管理部的代表分别接待了访问团,而巴西“环境和可再生自然资源管理局”(IBAMA)技术人员则介绍了环保许可证系统的特点,以及对抗亚马逊流域森林砍伐的应对方案。

规划部国际事务局的代表则向中国来客介绍获诸如世界银行和美洲开发银行等国外经援机构支持的项目。这些项目覆盖若干领域,涉及援助金超过430亿,其中,13个属于环保领域,涉资近12亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH