佛得角银行冻结Novo银行的业务

2017年03月09日

佛得角银行(“佛央行”)周三发布公告称,该行已决定冻结Novo银行的业务,将其存户的存款和客户贷款的债权,转移至佛得角储蓄银行。

公告又称,Novo银行被禁止对外举债、投资于某些资产以及接受存款,“直至央行认为合适”,然后会经历依法进行清盘程序。

公告又称,没有卖给佛得角储蓄银行的资产,仍留在Novo银行。该行正进行清盘程序,目前由政府委派的人员管理。

2010年2月,Novo银行获授权展开业务,启动资本为3亿埃斯库多(佛国货币,“佛埃”),其中95%由公众股东。银行的宗旨,是向从事特定行业(包括农业、工业、渔业、旅游)的小企业提供融资。

到2012年12月,股本已增至6亿佛埃;2015年5月又增至8.49亿佛埃(公众拥有的股份占97.03%),但该行经营不善,多个安全指标不达标、财政状况经常濒临崩溃——持续亏损、坏账持续攀升、资产流动性恶化,债权人对银行改组计划失望等负面因素叠加下,导致央行决定接管该行。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH