泛珠访问团到亚马逊河流域考察环保项目

2017年03月10日

据Macauhub了解,“泛珠9+2省区代表巴西及葡萄牙商务洽谈團”(“泛珠访问团”)成员昨天到达巴西亚马逊州首府玛瑙斯市,听取州政府介绍他们的水资源管理系统。期间有机会坐船深入亚马逊盆地进行实地考察。

巴西联邦政府、亚马逊州政府以及当地企业家先后与访问团会面。

玛瑙斯是是巴西两条主要河流——黑河和索利芒斯河——汇流的地方,流经玛瑙斯市后,才正式称“亚马逊河”。黑河是全球最大的黑水河流,同时,其河水流量仅次于亚马逊河。

巴西环境部行政秘书Thierry Acanthe向访问团成员简介该国有关水处理、环境管理等领域的许可证制度。

Acanthe称:“由于玛瑙斯是一个制造业中心,在发展“玛瑙斯自由贸易区”(“自贸区”)的同时,我们有非常严谨的环保政策,平衡工业生产和保护森林,所以,亚马逊的例子非常正面。”

设于玛瑙斯西部、黑河左岸“Ponta do Ismael制造业中心”的集水供水系统,我们解决了玛市80%的用水需求。

自贸区由巴西政府于50年前设立,是一项推动地区发展的战略举措。自由区涵盖巴西西部阿克里、亚马逊、朗多尼亚和罗赖马四州,以及阿马帕州Macapá和Santana两个州辖市。

自贸区形成经贸、工业和农畜三个产业中心,由自贸区监管局(Suframa,隶属工业、外贸和服务部)管理,进驻自贸区的企业可享税务优惠。

巴西国防部辖下的“亚马逊保护系统运作及管理中心”(Censipam)以及矿产和能源部辖下的“地质勘查局”(CPRM),均派代出官员陪同考察。

来自Suframa的技术官员向访问团介绍固体废物处理计划,其中,自2010年9月在自贸区引入“废弃物品存仓数据库”以来,共向超过260家企业的人员提供操作培训。当局的目标,是把在Suframa登记的全部600家企业纳入数据库。

玛瑙斯是泛珠访问团访巴行的最后一站,接着,访问团将转往葡萄牙首都里斯本继续行程。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH