爱克森美孚以28亿美元收购莫桑比克天然气区块的25%权益

2017年03月10日

根据周四签署的一份合约,美国埃克森美孚将向意大利埃及支付28亿美元,收购后者手持莫桑比克北部鲁尔玛盆地4号区块的25%权益。

在此之前,埃尼透过“埃尼东非”(埃尼集团拥有其71.4%股权),持有4号区块的70%权益。

交易一旦完成并获有关当局(包括莫国政府)批准,埃尼东非新的股权结构将为:埃尼集团(占股35.7%)、埃克森美孚(35.7%)和中国石油天然气集团(28.6%)。

4号区块的其他股东包括:莫桑比克国营石油公司(ENH)、葡萄牙高浦能源和南韩韩国燃气,三者各占10%。

近年来,澳大利亚和美国产量大增,占全球天然气产量的比重随之大增,另一方面,越来越多烧煤的火电厂开始转用天然气,故埃克森美孚和埃尼寄望燃气的需求持续上升。

埃尼集团将持续是“珊瑚”号油田浮式生产平台以及所有相关下游作业的运营商,而埃克森美孚将接管埃尼在莫的液化天然气在岸设施之建设和运营。

埃克森美孚发布的公告称,4号区块蕴藏的天然气估计达85万亿立方英尺,“足可生产可以左右全球市场的天然气”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH