莫桑比克税务当局计算ENI须付资本增值税

2017年03月13日

莫桑比克媒体援引莫国税务总局(TA)消息称,TA将在本周内宣布意大利油企埃尼集团(ENI)因向美国埃克森美孚出售手持莫国油块的权益,而须向莫政府支付的资本增值税具体税额。

有关油块位于莫国北部鲁尔玛盆地。2016年埃克森美孚宣布有意收购鲁尔玛盆地一个天然气区块的部分权益。 AT局长Amelia Nakhare周五称,该局自那时起,一直监察交易过程。

埃克森美孚周四宣布,以28亿美元现金,收购ENI在鲁尔玛盆地4号区块间接持有的25%,相关合约在同日签署。

Nakhare确认,有关交易将按照莫国有关天然气领域股权交易出售方须支付资本增值税体制的法例征收,具体金额有待计算。

交易涉及英澳力拓集团。力拓以35亿美元取得澳大利亚“Riversdale矿业”手持在莫桑比克煤矿资产的65%股权。力拓自2010年起,一直官司缠身。

这部分股份后来(2014年)以5,000万美元售予印度国企“国际煤业风投”,录得巨额资本亏损。

由于在莫桑比克开采煤矿必不可少的基建面临不少挑战,力拓集团一年前决定为莫桑比克业务进行减值处理,录得30亿美元损失。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH