葡萄牙-中国财团在莫桑比克修铁路、建港口

2017年03月16日

由葡萄牙Mota-Engil集团和中国土木工程集团公司(CCEC)各占股50%的联营公司——“Thai莫桑比克物流”(TML)——首席执行官José Pires da Fonseca称,联营公司已夺得莫桑比克修筑一条铁路和兴建一座深水港的合约。

Fonseca告诉葡萄牙《快报》,合约涉资23亿美元,“是该葡萄牙-中国联营公司夺得的首个国际项目”。

项目包括修建一条长500公里、连接莫阿蒂泽煤矿和赞比西亚省Macuse港(位于首都马普托以北1,600公里)的铁路,预计需时36个月。

Fonseca说:“该铁路应可在2021年通车……Macuse港初期应可处理约3,000万吨煤,至第四阶段可望增加至1亿吨。”

Fonseca告诉《快报》,莫阿蒂泽煤矿所产煤品的客户,是来自印度、日本、中国的钢铁厂,以及来自印度、泰国和中国的火电厂。

TML的股东包括:意大利Thai发展(占股60%)、莫桑比克国营港口铁路公司(CFM,20%)和赞比西综合发展走廊(Codiza,20%)。与TML同时竞标的,有巴西建筑公司Gutierrez、中国铁路建设公司、中国海港工程公司、土耳其Yapi集团和韩国燃气。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH