2017年中国企业在巴西的投资将达200亿美元

2017年03月20日

据巴西-中国工商总会(CCIBC)称,中国企业2017年将收购巴西资产达200亿美元,较2016年的1,190万美元增加68%。

CCIBC会长唐凯千告诉巴西《圣保罗州日报》,目前有数十家中国企业摩拳擦掌打算进入巴西投资,他们已对这个国家考察了好几个月。

在有意投资巴西的企业名单中(特别是在能源、运输和农业),“有些名字迄今对巴西人而言比较陌生,包括中国南方电网(eng.csg.cn)、华能集团 (www.chng.com.cn)、华电集团(eng.chd.com.cn)、上海电气(www.shanghai-electric.com)、国家电力投资集团(eng.spic.com.cn) 和国电集团公司 (www.cgdc.com.cn)。”

尽管上述公司还未抵达巴西,其他中国企业已在巴西开展业务,其中最突出的有(2016年收购CFPL的)中国国家电网和(收购圣保罗州政府拥有的“圣保罗电力”、收购美国“公爵能源”集团资产的)中国长江三峡集团。

中国交通建设集团 (en.ccccltd.cn) 收购了巴西Concremat工程技术(www.concremat.com.br)、鹏欣集团 (www.peng-xin.com.cn)收购巴西农企Fiagril (www.fiagril.com.br) 和Belagrícola (www.belagricola.com.br) 部分权益。

唐凯千称,流进巴西的资金是那么强,以至巴西已成为中国资金第二大海外投资对象国。

由咨询公司AT Kearney and Dealogic所做的调查发现,自2015年起,中国企业已斥资210亿美元,收购巴西21家企业。

未来数月,若干宗交易将进入完成阶段,包括上海电气以33亿雷亚尔收购“Eletrosul Centrais Eléctricas”;国家电力投资集团计划收购“圣安东尼奥水电公司”;中交铁道设计研究总院计划收购建筑企业、铁路等若干资产。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH