安哥拉GDP中的60%在金融系统之外流转

2017年03月23日

安哥拉邮政总局局长Maria Luisa Andrade在罗安达称,超过50%安哥拉人口并无在银行系统开设账户,同时,估计全国GDP中的60%在国民之间产生,从未进入正规金融系统。

Andrade是在安国最新商业银行——邮政银行——的开幕式上发言时,作上述表示。她说:“这对安哥拉社会来说,是一大损失,因为这些资源存在于金融以外,不会产生税收,因而无法驱动信贷发展,制约了国家发展。”

国营《安哥拉日报》引述Andrade称,邮政银行的开张,旨在好好利用国内对非银行金融服务的需求,把正规系统以外的金融活动纳入国家体系。

邮政银行初期会发展三个领域的业务:Xikila货币、商业和贸易、公司和个人。

“Xikila货币”是一项创新的金融服务,让从未接触金融系统的客户开立他们的第一个银行账户,并可随时以低廉的服务费,透过移动电话进行实时交易。

“商业和贸易”是面向不参与正规经济的小型企業和企业主;“公司和个人”则是面向中大型企業以及高收入的个人。

邮政银行是一家商业银行,初期投资为3,000万美元,股东来自公私营部门,包括安哥拉邮政总局、ENSA集团和EGM资本,总部设于罗安达ESCOM大楼。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH