IMF:莫桑比克债务审计结果即将揭盅

2017年03月24日

国际货币基金组织(IMF)发言人Gerry Rice周四在华盛顿称,针对莫桑比克隐瞒为三家莫桑比克国企对外举债作担保一案的报告,即将发布。

Rice表示,IMF坚决要求进行此次审计,任务落在英国咨询公司Kroll,又称,报告将会发表——尽管暂未知是何時。

当被问及莫桑比克首先应做什么——与IMF洽商新的融资方案,还是与债权人洽谈重组债务——时,Rice应说“没有孰先孰后……洽谈是持续着的”。

审计工作聚焦于2013、2014年国营“莫桑比克资产管理”和“Proindicus”合共14亿美元的贷款,加上因国营“金枪鱼公司”发行8.5亿美元债券无法偿还,要靠莫政府欠下7.275亿美元主权债务来重整。

审计原定需时90天,在Kroll的要求下,莫国检察总长上月(2月)宣布延长审计报告的完成时间30天,故预期工作应于下周末前完成。

莫政府隐藏债务的丑闻于2016年4月曝光,导致IMF即时冻结所有对莫的经援,其他合共14家主要国际经援机构也追随IMF的做法。其后,IMF提出恢复向莫国提供经援的前提条件,必须由海外专家对隐藏债务进行独立审计。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH