莫桑比克Moza银行股东注资失败

2017年03月24日

莫桑比克银行(“莫央行”)周四发表公告称,该国Moza银行股东无法在1月23日举行的股东大会上通过有关承诺为该行注资,以确保银行财务稳定,同时符合国家有关审慎财务比率的议案。

Moza于2008年成立并开始运营,Moçambique Capitais占该行51%股权,其余49%由葡萄牙Novo银行持有。Novo银行脱胎自前身(葡萄牙)圣灵银行的健康资产(其余不良资产已进行清盘)。

莫央行在一份公告中称,由于股东未能注入新的资金,央行决定,一天Moza银行注资仍未完成,在充分咨询评核委员会的情况下,Moza银行的过渡董事会仍将继续运作。

莫央行指出,国家金融系统的稳定,以及重建债权人对未来Moza银行的信心,是持续集资的主要目标。央行保证Moza银行目前运作正常。

由于Moza银行的财务状况恶化,具体表现为流动比率下降至低于法定水平,央行去年(2016)决定冻结Moza银行員董事会和执行委员会的职务。

与此同时,央行委任了由João Figueiredo担任主席的Moza银行过渡董事会,直至该行情况回复正常。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH