标普称莫桑比克应在返回债务市场前与国际货币基金组织协商有关援助

2017年04月03日

据评级机构标准普尔(S&P)表示,莫桑比克应在返回国际金融市场发行债务前,与国际货币基金组织(IMF)协商有关援助计划。

据该机构分析员在一份撒哈拉以南非洲地区的研究报告中写道:“由于莫桑比克最近财务违约,我们不预期2017年该国会在国际市场上发行债务。”

今年1月份莫桑比克未能支付第1笔价值近6,000万美元的息票,该息票是1份2016年4月起的公债,发行额为7.275亿美元,是由于金枪鱼公司Ematum的债务转为国家贷款。

3月底莫桑比克未能支付第2笔共1.19亿美元的款项,该笔款项是Proindicus公司借款6.22亿美元的息票,并由国家担保。

标准普尔指出,莫桑比克在撒哈拉以南非洲地区的外债公债比例最高 – 约85%,而在2016年,只有莫桑比克和刚果共和国违约。

然而,最大区别是刚果只过了几天便付款,而莫桑比克则没有支付,并正式认定无力履行对投资者的承诺,说明“今年很难还清债务”。

IMF正与莫桑比克政府商讨通过支援方案,恢复财政援助的可能,但首先要听取国际咨询公司Kroll Associates UK对债务审计的结果。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH