中国财团有意收购巴西建筑企业

2017年04月06日

巴西-中国工商总会(CCIBC)会长唐凯千称,中国不少财团计划收购巴西建筑企业、参与巴西铁路线修建的竞标,以提升它们在该国基建领域的介入度。

唐凯千告诉路透社,中国的财团计划取代因面临财困(有些则因贪污舞弊)而无法继续工程项目之巴西企业的位置。

他说,中国财团不单有技术能力完成项目,更有所需的财力,“这是他们的竞争优势”。巴西经历了数十年经济严重衰退,造成财政资源短缺、融资成本高涨。

唐凯千称,一些中国财团要求协助收购不牵涉“Lava Jato”贪污案的大型建筑企业、分包项目,或收购已营运的企业,借此进入巴西建筑市场,但他没有透露具体企业名称。

唐凯千表示,这些企业对巴西联邦政府计划今年推出的铁路项目招标,很感兴趣。招标项目包括巴伊亚州Ilhéus与Caetité之间的FIOL铁路线,以及马托格罗索州与帕拉州之间的Ferrogrão铁路线。

唐凯千又称,中国财团感兴趣的项目,规模越来越大——包括圣保罗市和里约热内卢市之间的高铁项目,以及跨洋(连接大西洋和太平洋)铁路项目。

中国财团的兴趣还包括收购农地。根据巴西目前的法律,外国人和企业不得购买包括农地在内的某些资产。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH