莫桑比克木材出口将采新模式

2017年04月10日

莫桑比克国土、环境、乡镇发展部部长Celso Correia在一次会议后称,由于莫国现行木材出口模式有损国家和国内业者的利益,当局即将推动制度改革。

Correia称,在新模式下,国家将创立监管局,管控木材出口,以确保国家林木资源纳入可持续管理。政府已制定相关计划,供议会讨论及通过。

Correia说:“这是一个过渡时期的决定,直至我们有一个健康的林木业。”他又说,相信新模式可把来自国家林业开采的税收,从目前的2,000万美元提升至1.4亿美元。

Correia又计划结束现行只需简单牌照便可开采林木的制度,转而采行全价值链(涵盖林木再植)管理的制度,目标是于未来两年内达致一个全然不同的林木业。

若不采行新模式,莫桑比克未来数年可能会冒重蹈坦桑尼亚和马达加斯加的覆辙的风险——前者再没有人伐木,后者国内一种最具商业价值的树种已消失。

据莫桑比克通讯社报道,Correia是在第三次全国伐木业者会议上提交上述建议。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH