中国希望与圣普开展务实合作

新华社引述中国总理李克强周三在北京称,中国愿在相互尊重、平等相待基础上,同圣多美和普林西比(“圣普”)增强政治互信,推进务实合作,扩大人文交流,开启两国关系与互利合作新篇章。

圣普总理特罗瓦达一行周三开始,对中国进行为期七天的正式访问。李克强是在与圣普总理会谈时,作上述表示。

李克强又称,中国一贯主张国家不分大小,一律平等,都应相互尊重彼此核心利益和重大关切,同时希望圣普坚定恪守一个中国原则。

特罗瓦达刚于是次访华之前数月,与台湾断绝外交关系,恢复与中国的邦交。

圣普代表团访华期间,两国签署了经济及技术、基建和旅游等领域的合作协议,双方希望在旅游服务业、农渔业、基础设施建设等领域,开展互利合作。

李克强保证,中国将为圣普公民创造机会,到中国留学和接受培训;与此同时,中国将会派遣医疗队到圣普,服务当地群众。

特罗瓦达则说,圣普对两国关系的未来发展充满信心,又保证将创造条件,让中国投资圣普,成为现实。

特罗瓦达从2008年5月开始(至2014年10月),三度经选举当选圣普总理。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH