中国招商局集团洽购巴西货柜码头

2017年04月19日

据巴西《圣保罗州报》报道,中国招商局集团正与巴西方面洽商,透过收购“安宏资本”持有巴西“巴拉那集装箱码头”(TCP)50%股份。TCP是管理巴拉那州货柜码头的运营公司。

《圣保罗州报》称,TCP早前曾与迪拜DP World(“环球港务集团”)洽谈出售上述资产,但并不成功;在此基础上,与招商局的谈判颇有进展。

据路透社报道,安宏资本2016年8月委聘摩根士丹利和巴西BTG Pactual代表集团洽售上述港口权益。资料来源显示,安宏要价为35亿雷亚尔(约11亿美元)。

“环球港务”目前正洽购Odebrecht集团持有拉美最大的货柜港——Santos港集装箱码头——的股份。Odebrecht因卷入巴西最大贪污丑闻,近年一直出售资产和重组债务。

巴拉那州政府于1998年透过拍卖形式,出售巴西第二大货柜港——Paranagua港——的运营权。TCP当年为竞购该港,成立“TCP物流”。

招商局集团是在香港上市的中国央企,2015年末的资产总值达9,011亿元人民币,管理资产总值达6.5万亿元人民币。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH