莫桑比克政府担保问题债务审计报告再延至5月12日提交

2017年04月28日

莫桑比克检察总长办公室(“检察总办”)宣布,有关政府担保三家国企的问题贷款之审计报告,其提交限期一再延展——原先定为今年的3月31日,后延至4月28日,今再延至5月12日。

检察总办的公告称,获委聘进行审计的英国Kroll咨询公司4月26日与检察总办沟通,表示审计报告的复检和翻译(成葡文)工作尚在进行中,预期要到5月12日方可提交。

检察总办又将同意延期的决定,知会承诺支付审计费用的瑞典(使馆)以及(一旦审计报告正面)将恢复对莫提供经援的国际货币基金组织(IMF)。

是次海外审计的缘起,是莫国政府对国际经援伙伴隐瞒担保三家国企对外举债一事,导致后者冻结援助。问题债务涉资合共超过20亿美元,包括国营金枪鱼公司的8.5亿美元、Proindicus的6.22亿美元,以及莫桑比克资产管理(MAM)的5.35亿美元。

Kroll的任务,是确定上述国企在设立、融资和运营的过程中,有否存在刑事罪行或其他违规行为。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH