莫桑比克运送磁铁矿往马普托港貨列试运行

2017年04月28日

莫桑比克交通和通讯部长Carlos Mesquita称,自4月1日起一直进行运送磁铁矿往马普托港试运行。试运行表明,铁路一旦正式运营,每天通过公路运抵马普托港的货车数目将显著减少。

Mesquita称,貨列由75卡重60吨的车皮组成,每程可运载磁铁石4,500吨,“不单可舒缓国道4号线(EN4)的拥挤情况,还可改善物流链”。

据莫桑比克《消息报》报道,该貨列运行于连接南非和马普托港的Ressano Garcia铁路,自引入以来,EN4每天单向货车通过量缩减至少140辆次,或每周700辆次。

目前,货车每周对开五班,若铁路和马普托港的硬件条件持续改善,班次可进一步提升。

由原先的公路运输转到传统的铁路运输,既可改善EN4的交通流,又可透过提高Ressano Garcia线的使用量(预期到了今年末,马普托港将通过Ressano Garcia线接收约400万吨磁铁石),增加国营莫桑比克港口铁路公司(CFM)的收入。

马普托港在完成进港航道的疏浚(从11米加深至14米)后,载重达12万吨的货船可直接驶进港口,从而提升该港在区域和国际市场上的竞争力。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH