莫桑比克政府决进行国企改革

2017年05月04日

莫桑比克总理多罗萨里奥称,莫政府已决定采取多种形式,对国企体系进行改革,包括重新界定战略焦點、对部分国企进行局部私有化、关闭部分国企等。

多罗萨里奥是在议会回答议员的提问时,作上述表示。他着重提到国营“莫桑比克航空公司”(LAM)的例子,宣布已物色得战略伙伴,并已开始共同探索公司发展的路向。

莫桑比克通讯社援引莫总理称:“措施将令公司能回应目前的挑战,改善提供空运服务的质量、安全和准时率。”

莫总理还提到目前正在合并中的国营电讯企业“莫桑比克移动通讯”和“莫桑比克电讯”,以确保两公司的财务可行性,同时促进技术架构的现代化。

莫经济财政部长Adriano Maleiane在同一场合称,有些国企运作良好,例如国营港口铁路公司(CFM)国营投资银行,以及莫桑比克电力公司(EdM)。

莫桑比克有13家公营企业、两家国有企业,同时持有99家企业的股份,目前正办理其中27家的退股进程,又决定对29家进行清盘。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH