安哥拉财长:安国货币将贬值

2017年05月04日

安哥拉报章《经济价值》援引安哥拉财长Archer Mangueira称,宽扎(安哥拉货币)“早晚会贬值,以维持外汇储备的稳定性”。

他说:“这不是最佳时机,否则,将加剧通胀。”彭博财经通讯社表示,莫国政府“其中一个主要目标”,是约束进口,故未来宽扎贬值的机会很大。

Mangueira又称,政府“正发展一套针对性的计划,以应对导致因缺乏进口粮食和工业原材料所需的外汇,所带来的供给侧负面影响。”

计划包括一整套减低贬值带来次级影响的措施,故汇率的调整并不是一项孤立的措施。

Mangueira称:“政府的目标,是计划一旦完成起草并进入应用阶段,随即调整汇率。”但他没有提及具体时间。

目前的官方汇率(1美元兑168宽扎)是国营安哥拉银行(“安央行”)超过一年前制定,当时央行并未考虑市场的供求波动。

为维持汇率不变,安央行在一级市场拍卖外汇,而正是这一举动,影响了外汇储备。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH