莫桑比克标准银行:客户可以本国货币支付进口中国商品货款

2017年05月04日

根据莫桑比克标准银行在马普托发布的一份公告,银行已推出新服务,往后国内贸易公司在进口中国商品时,可用梅蒂卡尔(莫国货币)支付货款。

公告称,上述服务让国内进口商无须承担因货币兑换引致的额外交易成本,能以更具竞争力的价格出售中国进口商品。

标准银行的公告称:“自2008年起,中国工商银行(中国最大商业银行)占有莫标准银行20.1%股权。有此背景,后者在协助有意与对方国家进行贸易的中莫商人促成生意方面,具有明显优势。”

今年1月和2月中国与莫桑比克双边贸易总额达2.7亿美元(同比下跌1.44%),其中,中国向莫国出口总值为1.64亿美元(跌10.3%)、从莫国进口货值则为1.05亿美元(升16.51%)。

此前,莫桑比克兴业银行已推出直接以人民币支付中国进口货的服务。

法国兴业银行集团2015年通过收购“莫桑比克毛里求斯商业银行”(MCBM)的65%权益,更名为“莫桑比克兴业银行”,进军莫桑比克。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH