政府、经济和公共财政影响莫桑比克信用评级

2017年05月08日

惠誉评级公布的一份报告显示,莫桑比克暂停债务谈判、经济放缓、公共财政压力和政治势头困难是防碍该国信用评级的一些因素。

该机构补充说,天然气项目进展缓慢、货币政策灵活性下降,使该国主权债务评级维持在“D”级水平,皆因该国拖欠贷款。

惠誉评级列出莫桑比克经济的积极面,过去15年经济增长,高于该地区大多数国家,庞大的自然资源和梅蒂卡尔弹性汇率,抵消其他弱点。

当中包括不良人力发展指标、公共财政急剧恶化、公共债务增长-“世界上最高”、萧条营商环境和公共账户管理不善。

惠誉在分析影响主权债务质量的主要方面时,强调由于经济增长放缓、外援减少、公共财政压力增加、预计今年经济将增长5%、到2018年将增长6%,导致公共财政压力。

该分析人士称,“国内生产总值的收入比例是24%,是过去12年来最低,”并指出“政府试图控制开支来应对债务危机,不足以显着减少赤字,因为受到即使在经济困难时,也要保持高薪和津贴的压力。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH