巴克莱银行和法国兴业银行有意收购莫桑比克Moza银行

2017年05月12日

据《非洲情报》通讯报道,南非银行集团“巴克莱非洲”以及法国兴业银行,是有意收购莫桑比克Moza银行之控制性股份的两大巨头。目前,莫桑比克银行(“莫央行”)正介入Moza银行的经营管理。

由于Moza银行的谨慎经营状况持续恶化,为“保护存户和其他债权人的权益,以及确保莫桑比克银行体系正常运作”,莫央行自2016年9月起接管Moza银行。

Moza银行自2008年开始运营,“莫桑比克资本”拥有该行51%权益,企业49%由葡萄牙Novo银行持有。后者是由目前已破产的“圣灵银行”以健康资产重组而成。

Moza银行于2017年1月23日召开了股东大会,会上决定增资,并设定3月23日为行使优先配股权的限期,但到限期届满时,无人如约出资。

莫央行在同日发布公告称,临时董事会将会同评估委员会继续推进Moza银行增资事宜。

两家银行集团在莫桑比克的分行——巴克莱(莫桑比克)和法国兴业(莫桑比克)——是竞标Moza银行的两个要角,他们通过并购,提高各自的市场份额。

两家银行都表达了加大投放莫桑比克市场力度的意愿,故若巴克莱(莫)收购成功,其市场份额将由目前的6%提升至13%;若法国兴业(莫)胜出,其份额则由2%提升至8%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH