习近平宣布划拨数千亿人民币 落实“一带一路”战略

2017年05月15日

中国国家主席习近平周日在北京宣布,将划拨5,400亿人民币(782亿美元)用于推动“一带一路”倡议的各个项目。该倡议旨在加强中国与亚洲、非洲和欧洲各国的经贸联系。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,习主席是在“一带一路国际合作高峰论坛”开幕式上致辞时,作上述宣布。近30国国家的领导人出席了高峰论坛。

习主席称,中国将向“丝路基金”增资1,000亿元人民币(145亿美元)。该基金于2014年设立,以支持基建项目,并于接下来的三年向参与倡议的发展中国家和国际组织提供约600亿元人民币(87亿美元)援助。

中国两家国有政策性银行——中国开发银行和中国进出口银行——还将提供最高3,800亿元人民币(550亿美元)的特别贷款,以支持“一带一路”战略的落实。

习近平主席2013年对中亚进行正式访问时,首次提出了上述国际基建规划的构想。他希望通过此倡议,焕发古代丝绸之路这条联系东西方的经济走廊的活力。

澳门行政长官崔世安率领一个包括经济财政司司长梁维特、社会文化司司长谭俊荣等在内的特区代表团,出席了论坛。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH