IMF呼吁莫桑比克披露问题债务调查报告

2017年05月16日

根据一份最近在马普托发布的公告,国际货币基金组织(IMF)预期莫国检察总长办公室将在本月底前,公布有关莫政府对国际经援伙伴隐瞒为三家国企的债务提供担保一事之国际审计报告。

英国Kroll Associates获委聘进行有关审计。有关发言人Ari Aisen在公告称,预期检察总长公布的报告将是全面的。

报告获IMF和国际社会的接纳,是IMF和其他伙伴恢复对莫援助的前提。

莫检察总长办公室上周五已经收到该报告,是次审计的费用,由瑞典承担。瑞典驻莫大使馆发表声明,欢迎审计报告的完成并提及相关执法机关,期望该报告能尽早公布。

检察总长办公室于2016年11月向Kroll公司发出聘书,其中一项任务,“就是调查Proindicus、莫桑比克金枪鱼公司、莫桑比克资产管理(MAM)三家国企在成立、融资和运作的过程中,有否触犯刑事罪行”。

相关案件的要点,是三家国企于2013、2014年共向外国银行举债20亿美元。当年贷款未经议会通过,但竟因获莫政府担保而成功到手,事件后来被揭发。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH