莫桑比克政府将致力恢复与IMF的关系

2017年05月18日

《经济学人》智库(EIU)在最新一期有关莫桑比克的报告中称,莫国政府将致力收紧国内财政和货币政策,以恢复与国际货币基金组织(IMF)的关系,以及解决资金周转的困局。

Macauhub取得的EIU上述报告称,政治压力将导致上述政策不能好好落实,又称,基于国内需求和投资水平均呈疲态,莫国2017-2018年的经济增长仍将疲弱(至少与前一个年度比较是如此)。

报告称:“由于预料商界和投资者将恢复信心,估计2019年有较强的经济增长。”

EIU的分析师在报告中称,国际援助机构和西方国家原来对莫桑比克的经援,已因该国的债务黑洞而全面遭冻结,莫国深受偿债能力危机影响,经济无法稳定前行。

上述债务危机,导致莫桑比克面对自内战结束以来最复杂的情况,“看不见最近将来可以解决的迹象”,而国家已出现两次债务违约——连续两期没有偿还由政府担保的国企所欠债务之利息。

EIU的报告称,“政府正寻求重组外债(目前相当于GDP的100%),但不论这种努力将有何结果,还是其落实的时间表,均充满不确定性。”

EIU又称,最可能的情景将会是把三笔商业贷款(一笔债券、两笔银团贷款)合而为一,尽管原债权人将被迫损失部分已投资金额,还款期将推延至2020年代中、后期。

报告预测今年的预算赤字相当于GDP的6.7%;收支均较前一年度下跌。由于预期莫国北部天然气或将在明年开始产出,估计2018年的预算赤字将下降至相当于GDP的3.1%。

EIU的报告续称,莫桑比克银行(莫央行)将致力恢复物价稳定,同时尝试舒缓银行领域的波动——Nosso银行已不复存在,而莫央行决定维持对Moza央行的干预。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH