EIU:预期莫桑比克公债将重组

2017年06月12日

《经济学人》智库(EIU)在最新一期有关莫桑比克的报告中指出,莫桑比克的公债很有可能重组,预期外来资金回复到从前的水平,尚需一段时间。

根据Macauhub取得的上述文件,EIU分析师重申,莫桑比克目前正面对可持续公债引致的危机,以及国际经援伙伴冻结对国家预算的支持。

EIU的报告称,政府将寻求维持严格的财政和货币政策,冀恢复与国际货币基金组织(IMF)的关系,以及克服由流动性不足带来的掣肘,但报告补充说,反对派的阻挠将拖慢改革的步伐,造成政府施政前后不一致。

EIU估计,由于国内的私人和公共需求疲弱,莫国2017-2018年的实质GDP增长率(名义增长减去通胀率)与过去几年的数字比较,仍然疲弱。

至于2019年,GDP增长速度将会较快,与商界信心恢复的情况一致。

由于流动性危机将即时导致进口下降,加上熱能煤和焦煤的国际价格上升,估计2017年的GDP增长率将降至19%。

政府曾经对经援伙伴隐瞒为外债作担保一事所产生的后果(包括面对目前的财政困局,以及持续逾期未有还款,并持续宣称没有资金还款),不是一时三刻可以消除。

EIU的分析师称,最可能出现的情景是:三笔贷款(一笔已发债券和两笔银团贷款)将予重组,债权人被迫放弃部分本金,而完成分期清偿贷款的日期,须拖至2020年以后。

这情景需多长时间,仍是未知之素,潜在债权人正观望英国Kroll审计顾问行就问题债务所作报告的公布,以及其后IMF与莫政府达成新的援助安排。

然而,他们指出与IMF的谈判仍未展开,故预期即使与债权人的谈判在2017内开展,也要拖至2017年以后才有结果。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH