莫桑比克央行为银行业引进最低流动资金比率

2017年06月20日

周一莫桑比克央行在马普托发表的声明指出,央行货币政策委员会决定引入最低流动资金比率设定为25%,“作为投资流动资产短期承诺的百分比”。

央行网站的声明显示:“这一警示填补目前监测和控制银行体系流动资金审慎监管指标的差距”。

央行还指出,该委员会还决定将MIMO率保持在21.75%,边际借贷利率为22.75%,存款利率为1.25%,本地和外币负债准备金率为15.50%。

由于今年下半年经济活动前景看好,财政风险增加和未来管理价格调整,这些决定基于需要加强“谨慎处理货币政策”。

莫桑比克央行行长Rogério Zandamela在与新闻界举行的会议上宣布这些决定时说,预计今年通胀率将达14%,相对2016年记录到25%。

Zandamela强调“2017年第2季经济活动前景活跃”,并指出直至5月份前,货币升值导致国际储备总额达22亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH