中国冀帮助圣普以可再生能源取代化石燃料

刚履新的中国驻圣多美和普林西比(“圣普”)大使王卫周四在圣普首都圣多美称,中国愿意帮助圣普,以诸如风能和太阳能等可再生能源取代化石燃料,冀能保育环境、发展旅游。

王卫接受Macauhub访问时称,在战略转向的早期阶段,成本可能较高,但长远来说,“用可再生能源发电最终将较用化石燃料经济”。

王卫称,圣普的能源领域可以借助中国的帮助,因为能源对一个国家提升产能非常重要。他建议以推动圣普的可持续发展,作为两国合作其中一个重点领域。

王卫重申,北京愿意参与圣普深水港建设、国际机场现代化改造的项目,并保证“中国不排除任何形式的资助,但最终须取决于经济可行性研究的结果,以及那些项目在圣普规划中的优次序”。

对圣普向中国公民簽发入境签证,王卫表示欢迎。他说,基于圣普在几内亚湾所处的“地理战略位置”,中国已开始与圣普具潜力的发展领域合作,进行专业人才交流。

被问及有关已宣布给予圣普约1.46亿美元的援助,王卫称:“援助金额将不止于此,我们可以给予的支持可能会更高,视乎双方达成的项目。”

王卫称,中国向圣普提供的经援,可以是投资、贷款或捐赠;可透过银行、企业或公私营合作的途径提供。又称:“我们正从速审批、落实双方认为可行的项目。”

随着去年12月中国与圣普恢复邦交,两国今年4月在北京签订了涵盖经济、科学和文化领域的一般性合作框架协议,以及包括能源、旅游、卫生和技术援助等领域的多项具体合作协议。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH