莫桑比克公债危机解决无期

2017年07月06日

《经济学人》智库(EIU)在其有关莫桑比克的最新报告中称,由于莫国政府债务违约已持续了一段时间,目前仍找不到解决办法,预料该国的公债危机在可见将来仍将持续。

EIU的分析师一再指出,最可能的情景是将三笔由国家担保的商业外债(一笔是债券发行,两笔是银团贷款)合并,原债权人须被迫接受已贷出款项的部分损失,以及接受其余债款的清还推延至2020年以后。

市场上普遍同意,意大利埃尼集团(ENI)和美国Anadarko石油集团即将出售采自莫国北部鲁尔玛盆地的天然气,莫政府将可从中征收相当可观的税金,这有助舒缓财政困局——尽管有关方面尚未宣布两个集团的最终投资决定。

整个过程需时多久,是个未知数,而债权人希望莫桑比克司法部能全面公开由英国Kroll Associates提交、就隐瞒违规举债一案的审计报告。与此同时,预期国际货币基金组织(IMF)将就新的经援方案,与莫政府重开谈判。

在莫国前政府隐瞒为三家公营企业违规向外举债一案曝光后,IMF即时冻结对莫国的经援,其他一向对莫国国家预算提供支持的国际组织和西方国家其后与IMF采取一致行动。

EIU分析师估计,莫国GDP增长率在2016年跌至过去15年来最低值(3.8%)后,将于今年回升至4.2%,增幅主要由资源开采业驱动,包括采煤。

据EIU分析,国际煤价趋升,来自印度(莫国煤品的主要出口市场)的需求高企,以及煤企努力改善生产效率等,都将造就上述升幅。

EIU预期莫桑比克经济将于2017年以后提速,致2018-2021年间的平均增长率达5.3%,其中,后三年的增长率估计介于5.3%至5.5%之间。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH