银行竞争限制莫桑比克证券交易所扩张

2017年07月07日

莫桑比克媒体报道,据莫桑比克证券交易所(BVM)进行的一项调查,,莫桑比克银行系统客户资金竞争是该国证券交易所只有5家上市公司的主要原因。

由美国发展署(USAID)和支持经济发展政策环境(SPEED +)进行的这项研究,寻求BVM在股票市场上只有五家上市公司的原因——尽管该国经济发展,过去二十年平均增长率为7.0%。

经济学家Hipólito Hamela是起草这项研究的顾问,他说,主要结论是BVM有自己的竞争对手作为资本市场经营者,也就是说莫国银行和“他们更有兴趣邀请流动性过剩的人做一个定期存款而不是去买股票。”

《OPaís》日报引用Hamela表示,对于想扩大业务的公司,莫国银行可以通过证券交易业务及银行贷款鼓励他们向新股东开放资本。

BVM成立于1999年,目前在股票市场上有五家公司 :Cervejas deMoçambique、CETA – Engenharia eConstrução、CompanhiaMoçambicanade Hidrocarbonetos、EmpresaMoçambicanade Seguros和Matama – Matadouro deManhiça。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH